ダイニチ カフェプロ503 MC-503は本当におすすめ?同じ価格帯の人気機種と徹底比較!

目次

比較概要

コーヒー好きなら、自宅で美味しいコーヒーを淹れたいと思うことでしょう。しかし、コーヒー豆の焙煎や挽き方、抽出方法などによって、コーヒーの味や香りは大きく変わります。そこで、自分好みのコーヒーを作るためには、 焙煎・ミル・ドリップができる便利な「1台3役」のコーヒーメーカー がおすすめです。

その中でも、今回はダイニチ カフェプロ503 MC-503という機種に注目してみました。この機種は、 自分で焙煎レベルを選べる という特徴があります。つまり、コーヒー豆の酸味や苦味、香ばしさなどを自分の好みに合わせて調整できるのです。

しかし、この機種は本当におすすめなのでしょうか?同じような価格帯で人気のある機種と比較してみました。比較対象は、エスプレッソマシンのデロンギ マグニフィカS ECAM22.110.Bと、コールドブリュー専用のキッチンエイド コールドブリューコーヒーメーカー KCM4212SXです。

それぞれの機種の特徴や性能、メリットとデメリットを詳しく見ていきましょう。ダイニチ カフェプロ503 MC-503は、果たして他の機種に勝るところがあるのでしょうか?

比較表

比較機種 ダイニチ カフェプロ503 MC-503 デロンギ マグニフィカS ECAM22.110.B キッチンエイド コールドブリューコーヒーメーカー KCM4212SX
イメージ
価格.comでの最安価格(税込) ¥59,840 ¥65,800 ¥14,800
タイプ ドリップ式(全自動) エスプレッソ式(全自動) コールドブリュー式(手動)
容量(最大) 5杯(水量:650ml) 2杯(水量:1.8L) 14杯(水量:840ml)
焙煎機能 あり(3段階) なし なし
ミル機能 あり(電動臼歯式) あり(コーン式) なし
ドリップ機能 あり(最大5杯) あり(最大2杯) なし
コールドブリュー機能 なし なし あり(最大14杯)
保温機能 あり(約1時間) なし なし
安全装置 あり(転倒自動停止装置、停電安全装置) なし なし

比較詳細

それでは、各機種の特徴や性能について、もう少し詳しく見ていきましょう。まずは、ダイニチ カフェプロ503 MC-503からです。

ダイニチ カフェプロ503 MC-503

この機種の最大の魅力は、やはり自分で焙煎レベルを選べることです。コーヒー豆の焙煎レベルによって、コーヒーの味や香りは大きく変わります。例えば、浅煎りは酸味が強く、香りが高いですが、苦味は少ないです。逆に、深煎りは苦味が強く、コクがありますが、酸味は少ないです。中煎りは、両方のバランスがとれています。

ダイニチ カフェプロ503 MC-503では、この3つの焙煎レベルを自由に選べます。コーヒー豆を入れて、焙煎ボタンを押すだけで、自動的に焙煎が始まります。焙煎時間は約15分で、その間にミルやドリップの設定をすることができます。また、焙煎中にも焙煎レベルを変更することができます。焙煎が終わると、自動的に冷却されます。

この機種では、電動臼歯式のミルを搭載しています。臼歯式のミルは、コーヒー豆を均一に挽くことができるため、抽出時にコーヒーの成分が均等に溶け出します。また、電動なので手間もかかりません。ミルの粗さは5段階から選べます。

ドリップ機能も優れています。最大5杯分(水量:650ml)のコーヒーを一度に淹れることができます。ドリップスピードは3段階から選べます。また、ドリップ後に約1時間保温することもできます。

デロンギ マグニフィカS ECAM22.110.B

この機種は、エスプレッソマシンで、ミル・ドリップができる「2台1役」の機種です。エスプレッソは、高圧で熱湯をコーヒー豆に押し込むことで、濃厚で香り高いコーヒーを作ります。また、ミルクを泡立てることで、カプチーノやラテなどのミルク系のコーヒーも作れます。

この機種では、コーン式のミルを搭載しています。コーン式のミルは、コーヒー豆を高速で挽くことができるため、時間がかかりません。また、熱が発生しにくいため、コーヒー豆の香りや風味を損ないません。ミルの粒度や量は、ダイヤルで自由に調整できます。

ドリップ機能も優れています。最大2杯分(水量:1.8L)のコーヒーを一度に淹れることができます。抽出量や温度も、ボタンで自由に設定できます。また、水タンクやドリップトレイは取り外し可能なので、お手入れも簡単です。

キッチンエイド コールドブリューコーヒーメーカー KCM4212SX

この機種は、コールドブリュー専用のコーヒーメーカーです。コールドブリューとは、冷水でじっくりとコーヒー豆を抽出する方法です。この方法では、苦味や酸味が抑えられて、まろやかで甘みのあるコーヒーが作れます。また、冷たいまま飲むことができるので、暑い日にぴったりです。

この機種では、手動でコールドブリューを作ることができます。まず、ステンレス製のフィルターバスケットに挽いたコーヒー豆を入れます。次に、水タンクに冷水を注ぎます。そして、フィルターバスケットを水タンクにセットして、蓋をします。最後に、冷蔵庫に入れて約12時間待ちます。これで、コールドブリューが完成です。

最大14杯分(水量:840ml)のコールドブリューを作ることができます。作ったコールドブリューは、専用のタップから注ぐことができます。また、ガラス製の容器は丈夫で見た目もおしゃれです。

メリットとデメリット

ここまで、各機種の特徴や性能を比較してきました。それぞれの機種には、メリットとデメリットがあります。それらをまとめてみましょう。

ダイニチ カフェプロ503 MC-503

この機種のメリットは、以下の通りです。

  • 自分で焙煎レベルを選べるので、コーヒーの味や香りを自分好みに調整できる。
  • 焙煎・ミル・ドリップができる「1台3役」の便利な機種で、手間もかからない。
  • 電動臼歯式のミルで、コーヒー豆を均一に挽くことができる。
  • 最大5杯分のコーヒーを一度に淹れることができる。
  • 保温機能や安全装置がついている。

この機種のデメリットは、以下の通りです。

  • 焙煎時間が約15分と長いので、急いでコーヒーを飲みたいときには不便かもしれない。
  • コールドブリュー機能がないので、冷たいコーヒーが飲みたいときには別の方法が必要になる。
  • 価格が高いので、予算が限られている人には負担になるかもしれない。

まとめ

今回は、ダイニチ カフェプロ503 MC-503という機種を、同じ価格帯で人気のあるデロンギ マグニフィカS ECAM22.110.Bとキッチンエイド コールドブリューコーヒーメーカー KCM4212SXと比較してみました。それぞれの機種には、メリットとデメリットがありました。

ダイニチ カフェプロ503 MC-503は、自分で焙煎レベルを選べるという特徴があります。焙煎・ミル・ドリップができる「1台3役」の便利な機種で、自分好みのコーヒーを作ることができます。しかし、焙煎時間が長いので、急いでコーヒーを飲みたいときには不便かもしれません。また、コールドブリュー機能がないので、冷たいコーヒーが飲みたいときには別の方法が必要になります。価格も高いので、予算が限られている人には負担になるかもしれません。

デロンギ マグニフィカS ECAM22.110.Bは、エスプレッソマシンで、ミル・ドリップができる「2台1役」の機種です。コーヒー豆の粒度や量、抽出量や温度などを自由に設定できます。また、ミルクを泡立てることで、ミルク系のコーヒーも作れます。しかし、焙煎機能がないので、コーヒー豆の焙煎レベルを選ぶことができません。また、コールドブリュー機能もないので、冷たいコーヒーが飲みたいときには別の方法が必要になります。

キッチンエイド コールドブリューコーヒーメーカー KCM4212SXは、コールドブリュー専用のコーヒーメーカーです。冷水でじっくり抽出することで苦味や酸味を抑えたまろやかなコーヒーが作れます。また、冷たいまま飲むことができるので、暑い日にぴったりです。しかし、焙煎・ミル・ドリップ機能がないので、自分でコーヒー豆を挽いたり淹れたりすることができません。また、抽出時間が約12時間と長いので、計画的に作らなければなりません。

以上のことから、私がおすすめするベストチョイスは、 ダイニチ カフェプロ503 MC-503

引用

  • ダイニチ カフェプロ503 MC-503のメーカーサイトは こちら です。
  • デロンギ マグニフィカS ECAM22.110.Bのメーカーサイトは こちら です。
  • キッチンエイド コールドブリューコーヒーメーカー KCM4212SXのメーカーサイトは こちら です。